W422G v3, W520N, VPN и DynDNS

Прошивки для ADSL модемов. Цикл разработок и поддержка завершены в 2012 году. Техническая поддержка и файлы на официальных сайтах производителей.

Сообщение Sprinter » Пн мар 25, 2013 12:04 am
Добрый день, уважаемые участники.

Имеется модем W422G v3 (модем А) в офисе и модем W520N (модем Б) в домашних условиях.
На обоих модемах стоят последние прошивки.
Модем А (L2TP client) соединяется по VPN с модемом Б (L2TP server) в целях минимизации затрат на трафик в офисе на приемлемой скорости, т.к. провайдер один. На обоих модемах работает DynDNS. Модем А еще к том уже пробрасывает внешний трафик по порту 3389 (RDP) внутрь своей сети на терминальный сервер.

Стартовые условия:
Оба модема после перезагрузки обновляют информацию на DynDNS, с радостью сливаются друг с другом с помощью VPN, интернет трафик модем А получает через VPN с модемом Б. Так же радостно модем А прогоняет трафик по RDP внутрь сети, т.к. в DynDNS висит информация о IP адресе присвоенному модему А в момент подключения к провайдеру.

Все ажурно и радостно. НО, проходит 12 часов...
После 12 часов непрерывной работы DynDNS решает обновить информацию на серверах. В случае с модемом Б все проходит безбоязненно, т.к. он является L2TP серевером. А вот с модемо Б наступает казус... Т.к. он является L2TP клиентом и получает интернет траффик через модем А, то на DynDNS сервере появляется запись о том, что у модема А такой же IP адрес как и у модема Б (я так понимаю, не модем передает адрес, а сам DynDNS определяет). Все бы ничего, но при таком раскладе умирает доступ к терминальному серверу через модем А. А это очень неприятно.
Модем А надо перезагружать. Все бы ничего, но стоит произойти отключению от L2TP сервера модема Б, как он перестает отвечать на дальнейшие запросы подключения. В статусе модема L2TP server висит как" "connecting". В логах модема А идет информация о прекращении подключения по таймауту. И так будет до тех пор, пока не произойдет перезагрузка модема Б. Все становится крайне неприятно, т.к. модемы разделены не одним километром расстояния и быстро сбегать и ребутнуть все не получится. А ребутнуть модем А вне рабочего времени вобще не реально.

Помогите, пожалуйста наладить работу двух модем вот при такой жизненной ситуации.
Скажу сразу, nix системы не знаю. Из-за того что производители модема козлы, новой прошивки не увидеть, это ясно как божий день. Что мне где и как подкрутить чтоб либо:
1. Отключить 12-ти часовое обновление клиента DynDNS (модемы могут висеть в аптайме месяцами)
2. Если нельзя отключить, то как пробросить траффик по порту 3389 с модема Б во внутренню сеть модема Б.?
(подсеть модема А 192.168.0.х подсеть модема Б 192.168.1.х VPN local IP на модеме Б дается 192.168.1.30)
3. Есть ли возможность починить работу L2tp сервера?

Знаю что нуб полный, но мне надо как-то наладить работу всего этого.

Спасибо за внимание ,и простите за много букв. :)
Sprinter

 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 12:07 pm
Откуда: Уссурийск

Сообщение sfstudio » Пн мар 25, 2013 12:26 am
Ничего вы не сделаете. Нужно править логику, а я даже сырцы уже закапал и все девайсы раздал. Плюс xl2tpd совсем недавно всплыла стопка весёлых багов в т.к. описанный вами. Т.е. надо довольно много переделывать в самой прошивке.

Нам прекратили платить за поддержку более 2х лет назад, некоторое время я тянул на себе ПО за спасибо (последняя версия 2.1.6). Потом забил ибо на халяву разгребать китайские какашки для устройств которые сам уже не использую (в силу ухода с дсл раз и навсегда)....

В общем можно пытаться нагородить костыли на скриптах, но придётся вам как минимум разобраться со всей системной логикой и программировании на bash.
sfstudio

 
Сообщений: 4547
Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 4:58 pm
Откуда: Омск

Сообщение Sprinter » Пн мар 25, 2013 11:22 am
Я и не думал, что легко было бы. Что поддержка сих девайсов с вашей стороны и по какой причине закончилась я знаю. Обидно, конечно, что такой труд не оплачивается козлами-производителями. ADSL, конечно устарел и морально и физически, но в наших районах он все еще имеет наибольшее распространение. Когда там к нам протянут ethernet не знает и сам создатель.

А если обойтись самой малой кровью и написать какой-нить скрипт ребутящий модем раз в 12 часов. Костыль, конечно, но по моему мнению самый простой способ. закинуть в оба модема и хай перезагружаются два раза в сутки. Сколь сложно сие действие?
Sprinter

 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 12:07 pm
Откуда: Уссурийск

Сообщение sfstudio » Пн мар 25, 2013 11:32 am
cron в модеме есть и работает, где-то на воруме я описывал как пользоваться, поройтесь. Я уже один фиг не помню даже пути куда конфиги крона складыаются в этих девайсах и устройств под рукой нет.
sfstudio

 
Сообщений: 4547
Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 4:58 pm
Откуда: Омск

Сообщение Sprinter » Пн мар 25, 2013 12:51 pm
Спасибо. Попробую порыться на форуме. Мож чего и рожу.
Sprinter

 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 12:07 pm
Откуда: Уссурийск

Сообщение Sprinter » Пн мар 25, 2013 1:09 pm
sfstudio писал(а):cron в модеме есть и работает, где-то на воруме я описывал как пользоваться, поройтесь. Я уже один фиг не помню даже пути куда конфиги крона складыаются в этих девайсах и устройств под рукой нет.


Я в правильном направлении копаю: viewtopic.php?p=16152#p16152 ?
Sprinter

 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 12:07 pm
Откуда: Уссурийск

Сообщение Sprinter » Вт мар 26, 2013 11:49 pm
Ну, собственно, после двух дней мытарств, выяснилось, что как и по ссылке в 2010-ом году так и сейчас cron не выполняет команду reboot. :confused:
Sprinter

 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 12:07 pm
Откуда: Уссурийск

Сообщение sfstudio » Вт мар 26, 2013 11:57 pm
Чего бы ей не выполняться? полный путь до бинаря reboot указывайте для начала. Прошивка надеюсь 2.1.6 а не 2010г? =)
sfstudio

 
Сообщений: 4547
Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 4:58 pm
Откуда: Омск

Сообщение Sprinter » Ср мар 27, 2013 11:54 pm
Конечно последние прошивки. Еще в первом посту писал. :)
Указывал и полный путь и просто команду... не хотят.
Выкрутился в итоге через putty и планировщик заданий винды.
Теперь два раза в сутки,планировщик задний на терминальном сервере запускает putty с параметрами, который через ssh дает команду модемам на перезагрузку. Сутки все работает нормально.
Sprinter

 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 12:07 pm
Откуда: Уссурийск


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron

x